24.05.2018 | Новости
Эксперты поддержали законопроект о дополнительных свиданиях с детьми в СИЗО. Комментарий партнера Дмитрия Селезнева для "РАПСИ".

Опрошенные РАПСИ эксперты поддержали разработанный депутатами Государственной Думы РФ законопроект о праве содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых на дополнительные свидания с детьми и вторым родителем (супругом). Свое мнение о законопроекте озвучили партнер BGP Litigation Дмитрий Селезнев.

Свидания не должны быть средством давления.  

Эксперт прокомментировал законопроект Государственной Думы РФ о внесении изменений в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В действующей редакции обвиняемым и подозреваемым в СИЗО с разрешения следователя (дознавателя) может быть предоставлено право на два свидания с родственниками и иными лицами в месяц продолжительностью до трех часов. Инициатива Госдумы предлагает предоставлять находящимся под стражей лицам два дополнительных трехчасовых свидания в месяц с детьми до 14 лет, детьми-инвалидами, а также со вторым родителем ребенка на основании письменного разрешения прокурора. 

«К сожалению, следователи и дознаватели нередко используют положения о праве на свидание как способ давления на подследственных. Реализация права на свидание ставится в зависимость от дачи необходимых следствию показаний. Обязать должностное лицо в судебном порядке или путем жалоб его руководству разрешить свидание невозможно. Многократные жалобы, рассмотренные, среди прочего, Конституционным Судом РФ, не дали результата. Бывают случаи, когда родители приезжают издалека, чтобы увидеть сына или дочь, а следователь отказывает им в свидании лишь потому что подследственный активно сопротивляется необоснованному обвинению, и справедливостью это назвать сложно», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Селезнев.

Партнер BGP Litigation также напомнил, что анонсированные ранее изменения порядка встреч адвоката и подзащитного не привели к ожидаемому результату. Для беспрепятственного визита в изолятор адвокат до сих пор вынужден получать разрешение следователя. И хотя родственники и близкие имеют совершенно иной процессуальный статус в деле, абсолютный дисбаланс в их отношении может и должен быть устранен, считает Селезнев.

«Вероятно, по этой причине и для общей гуманизации уголовно-процессуального законодательства депутаты предлагают дополнить, а, вернее, изменить порядок получения свидания. Подозреваемые или обвиняемые, которые являются отцом или матерью ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, надеюсь, получат право с разрешения прокурора получить до двух свиданий в месяц с детьми и супругом. Разрешение следователя для этого не потребуется. Это не может не радовать в условиях тотального ограничения буквально во всём лиц, находящихся под стражей», - заявил эксперт.

Разногласия по поводу роли прокурора. 

На официальном портале системы обеспечения законодательной деятельности размещено заключение правового управления Госдумы. Ознакомившись с ним, эксперт выразил опасения о дальнейшей судьбе законопроекта.

Согласно отзыву правового управления, предложение о возможности предоставления дополнительных свиданий с ребенком указанным категориям подозреваемых и обвиняемых замечаний концептуального характера не вызывает. Однако ставится под сомнение обоснованность инициативы в части предоставления прокурору права разрешать дополнительные свидания арестованных лиц с родственниками. Согласно доводам отзыва, изоляция и иные ограничения, предусмотренные режимом содержания под стражей, призваны обеспечить интересы при расследовании и судебном рассмотрении дела. Поэтому изначально законом установлено, что именно следователь, в производстве которого находится дело, уполномочен давать разрешения на свидания. Кроме того, в настоящее время прокурор освобожден от функции руководства предварительным следствием, подчеркивает правовое управление Госдумы.

«Фактически можно говорить о подмене логики. Депутаты говорят о гуманизации и о праве увидеть близкого человека, а им отвечают, что целям уголовного процесса это не отвечает», - прокомментировал заключение Селезнев.

Эксперт напомнил, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор вправе отказаться от обвинения в суде, может отменить постановление о возбуждении уголовного дела и другие решения следователя. Статья 37 УПК РФ наделяет прокуроров полномочиями по осуществлению уголовного преследования в ходе судопроизводства и по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. 

 «Получается, что прокурору государство доверяет проверять законность хода расследования, но не доверяет решать вопросы свиданий с ребёнком? Как минимум, такая позиция непоследовательна. По этой причине можно выразить надежду, что законопроект будет принят», - заключил Селезнев.

 

Оригинал новости: "Эксперты поддержали законопроект о дополнительных свиданиях с детьми в СИЗО" (РАПСИ, 23 мая 2018)