13.06.2018 | Новости
Олег Дерипаска пошел «китайским путем». Комментарий старшего юриста Дениса Дурашкина для радио «Коммерсант.FM»

Агентство Reuters считает, что положение «Русала» ухудшится, если США не снимут санкции до конца лета. Издание объясняет это сроками выплаты дивидендов и особенностями в поставках алюминия. «Команда Дерипаски не вылезает из консультаций с Минфином США», — утверждает собеседник Reuters. Между тем, самого бизнесмена в пятницу, 8 июня, заметили в Китае. Он участвовал в переговорах Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина в Пекине, при этом миллиардер вел себя странно, отмечали СМИ. Какие интересы у Дерипаски могут быть в Китае? Тему продолжат Юлия Кошкина и Альбина Хазеева.

Приехав в Китай, Олег Дерипаска буквально прятался от камер, сообщила газета «Ведомости». В зале для переговоров бизнесмен сидел во втором ряду, рядом с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. С таким соседом Дерипаска оказался как за каменной стеной — миллиардер отклонился на спинку кресла так, чтобы его не могли сфотографировать с любого ракурса.

Чем объяснить такую застенчивость? С апреля Олег Дерипаска и его активы находятся под санкциями США, что обращает внимание СМИ. Между тем, нужно решать бизнес-вопросы, в том числе в Китае. Американские власти ранее допустили, что могут снять ограничения с «Русала», если миллиардер лишится контроля в компании. Он может достичь этого, снизив долю в головном холдинге En+.

Поездка в Китай — это попытка найти покупателя на актив, предполагает старший портфельный управляющий компании «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, интерес китайцев к металлургическому бизнесу Дерипаски очень высок: «Они могут не побояться купить его долю. Китай — один из крупнейших рынков сбыта "Русала". Соответственно, если они получат контроль, то, наверное, могут приобретать продукцию российской компании на более выгодных условиях. Кроме того, в Китае бизнес может объединить свои алюминиевые активы с "Русалом" и получить какую-то синергию, тем более КНР сейчас приняла программу на сокращение выбросов. Между тем, не секрет, что производство алюминия — "грязное". Таким образом, получится, что, имея долю в бизнесе "Русала", китайцы смогут наращивать свою долю, но при этом ограничивать производство алюминия у себя».

В этих условиях Дерипаска может искать помощи у китайцев, которые не так боятся столкнуться с вторичными санкциями, считает юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин: «Возможно, они согласятся покупать тот алюминий, который сейчас Дерипаска не может продать через европейских и азиатских трейдеров. Конечно, китайцы могут попасть под вторичные санкции, как любые другие компании, но им есть к кому обратиться в этом случае. Предположим, если им откажут в финансировании европейские и американские банки, имеются свои, которые уже накопили неплохой капитал. В любом случае, это решение политическое в Китае, как и в России».

Даже если китайцы не помогут Олегу Дерипаске, у него еще есть идеи, как вывести свои компании из-под санкций. Одна из них — передача акций En+ в «слепой траст»: контроля над бизнесом не будет, а вот доходы от него останутся.

В En+ еще с весны разрабатывают стратегию по снятию санкций США, которую назвали «планом Баркера» по фамилии главы совета директоров холдинга. Как ожидается, документ обнародуют к середине лета.