Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры» информирует о внесенных изменениях в НК РФ (часть I), внесенных Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия
25.09.2013

Изменение определения счета (п. 2 ст. 11 – с 01.01.2014).

Теперь это не только счета организаций и ИП, но и любые счета, открытые на основании договора банковского счета (т.е. включая счета и физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью).

В связи с этим расширились и обязанности банков (п. 1 ст. 86 – с 01.01.2014): банки обязаны сообщать об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов и вкладов не только организаций и ИП, но и физических лиц.

Кроме того, банк будет обязан выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов, выписки по операциям и т.п. в том числе по физическим лицам, не являющимся ИП, при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц, либо истребования у них документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 (п. 2 ст. 86 – с 01.01.2014).

Последствие: налоговые органы по сути получают расширенный контроль за финансовыми операциями, что ограничит возможность вывода денежных средств компаний на счета физических лиц и их обналичивания.

Обмен документами с налоговым органом

у налогоплательщиков, которые представляют налоговые декларации в электронной форме, появится новая обязанность обеспечить получение от налогового органа в электронной форме документов, которые используются им при реализации своих полномочий, и передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в течение 6 дней со дня из отправки (п. 5.1 ст. 23 – с 01.01.2015). При этом в случае неисполнения этой обязанности в отношении некоторых документов (требования о представлении пояснений, документов, уведомление о вызове в налоговый орган) налоговый орган может приостановить операции по счетам (п. 3 ст. 76 – с 01.01.2015). Последствие: возможность компаний распоряжаться денежными средствами на своих счетах по факту будет зависеть в том числе от отлаженности работы оператора телекоммуникационной связи, так как если документы в электронной форме из налоговой не будут получены, ответственность за это будет нести налогоплательщик.

при направлении налоговым органом документов по почте, они будут направляться только на адрес местонахождения организации, содержащийся в ЕГРЮЛ (п.5 ст. 31 – уже вступил в силу с 30.07.2013)

Последствие: у налогоплательщика пропадет возможность оспаривать в суде решения налогового органа в связи с тем, что он не был извещен надлежащим образом, направления документов налоговым органом только на юридический адрес организации уже будет являться надлежащим уведомлением.

Порядок взыскания недоимки

Недоимка, возникшая по итогам проверки и числящаяся более трех месяцев, может быть взыскана не только с проверяемого лица, но и с зависимых обществ в случае, если на их счета в банке поступает выручка основного общества (п. 2 ст. 45 – уже вступил в силу с 30.07.2013).

Последствие: у компаний будет меньше способов скрыть денежные средства и имущество. Если после проведенной проверки (или после назначения проверки) средства будут выведены в другие компании (зависимые напрямую или через промежуточные компании), недоимка все равно будет взыскана.

Представление налоговой декларации

Налоговые декларации должны будут представляться в налоговый орган в электронном виде, в том числе теми налогоплательщиками для которых такая обязанность предусмотрена второй частью НК (п. 3 ст. 80 – с 01.01.2014).

Последствие: С учетом изменений, внесенных в ч. 2 НК РФ, перечень налогоплательщиков, которые должны предоставлять отчетность в электронном виде расширен. Так, согласно внесенным изменениям с 01.01.2014, все налогоплательщики (налоговые агенты) НДС обязаны отчитываться по НДС по ТКС. Далее см. п. 2 настоящего Обзора.

Камеральная проверка

При подаче уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога, налоговый орган вправе в течение 5 дней требовать представления необходимых пояснений, обосновывающих изменения показателей декларации (аналогично при заявленной сумме убытка необходимо предоставить пояснения, обосновывающие размер полученного убытка) (п. 3 ст. 88 – с 01.01.2014).

Если же такая уточненная декларация представляется по истечении 2 лет со дня, установленного для подачи, налоговый орган также вправе истребовать первичные документы, регистры налогового учета, на основании которых были сформированы показатели декларации до и после изменений (п. 8.3. ст. 88 – с 01.01.2014).

При обнаружении расхождений в сведениях налоговой декларации по НДС и данными, которыми располагает налоговый орган, последний вправе будет истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы (п. 8.1 ст. 88 – с 01.01.2015). Кроме того, в рамках камеральной проверки декларации по НДС, налоговый орган будет вправе осуществить доступ на территорию или в помещение проверяемого лица, а также произвести осмотр территории, помещений, документов и предметов, если будут выявлены расхождения, либо если заявлена сумма к возмещению (п.1 ст. 91, п. 1 ст. 92 – с 01.01.2015).

Последствие: расширены полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок, соответственно, по результатам данных проверок налоговыми органами будет собираться более полная доказательная база.

Истребование документов

Налоговый орган будет вправе вне рамок проверок в случае обоснованной необходимости истребовать документы у любых лиц по интересующей его сделке (п. 2 ст. 93.1 – уже вступил в силу с 30.07.2013).

Последствие: любые лица, теперь обязаны предоставлять документы, интересующие налоговый орган. Ранее п. 2 ст. 93.1 НК РФ предусматривал лишь обязанность предоставления информации.

Штраф за непредставление декларации

Наложение штрафа будет распространяться не только на налогоплательщика, но и иных лиц (налогового агента) (п. 1 ст. 119 – с 01.01.2014).

Последствие: Теперь налоговые органы могут применить штраф по ст. 119 НК РФ не только к налогоплательщикам, но и к налоговым агентам.

Денис Савин,

юрист, налоговая практика

Дарья Тарнопольская, юрист, налоговая практика

Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости