Партнер BGP Litigation Александр Ванеев прокомментировал для Legal.Report сложности правовой оценки дела о выплате премий сотрудникам "Спецсетьстройбанка", произошедшей за несколько дней до лишения его лицензии
20.06.2016

"Основная сложность этого дела, по мнению Александра Ванеева, партнера BGP Litigation, «заключается в необходимости применения множества оценочных понятий и конструкций к фактам». А одним из главных является вопрос о том, «знал или должен был знать получатель платежа о том, что платеж является вредоносным для кредиторов». Факты дела, по мнению Ванеева, «очень ярко демонстрируют практическую сложность вопроса». Ведь трудно определить «в ситуации, когда официальная отчетность банка не отражала реальное положение дел, должен ли был каждый сотрудник (даже каждый руководящий) знать об этом?»".

"Ванеев считает, что «вопрос, поднятый в определении, является весьма актуальным и вместе с тем непростым». Проблема правовой оценки различных выплат (премиальных, стимулирующих, компенсационных), произведенных в преддверии банкротства, «характерна не только для банков, но и для других организаций», говорит он. Грань между видами выплат «очень тонкая», о чем «лишний раз и напомнил Верховный Суд РФ, направив спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции», считает Ванеев".

Статья полностью: "Выплата премии или незаконный вывод активов?".


Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости