Юрист BGP Litigation Алиса Аверина прокомментировала для "Право.Ru" особенности споров между кредиторами наследодателя и его наследниками
20.06.2016

"Споры между кредиторами наследодателя и его наследниками довольно часто доходят до суда", – подтверждает Алиса Аверина, юрист BGP Litigation. По ее словам, чаще всего такие разбирательства связаны с тем, что на дату открытия наследства кредитор не знает о смерти должника, а наследники – о существовании долга".

"Аверина добавляет, что наследник становится обязанным по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство не только формально, подав заявление, но и фактически вступил во владение (ч. 2 ст. 1153 ГК). После этого избежать возврата "долгов в наследство" не получится. "Встречаются случаи, когда наследники пытаются в судебном порядке признать недействительной сделку по принятию наследства. Свою позицию они мотивируют тем, что не знали о долгах наследодателя на момент принятия наследства, и следовательно, сделка заключена под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК). В таких ситуациях суды обычно отказывают в признании сделки недействительной и обязывают наследника выплатить долг", – рассказывает Аверина".

"Аверина из BGP Litigation отмечает, что, согласно п. 1 ст. 1224 ГК, отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Но наследование недвижимости определяется по праву страны, где она находится. "Возможна ситуация, при которой наследственное дело было открыто и наследство принято родственниками умершего по праву и на территории иностранного государства, но российский нотариус об этом не знал, и наследственное дело не открывалось, – комментирует юрист. – В сложившейся ситуации российский кредитор наследодателя попадает в информационный вакуум. С одной стороны, он не может самостоятельно получить информацию о наследственной массе, за счет которой могут быть удовлетворены его требования. С другой – в принципе не может официально заявить о существовании своих требований".

Статья полностью: "Долги в наследство: как кредитору вынести бремя доказывания".

Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости