Инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков прокомментировал для "Коммерсантъ – Санкт-Петербург" ситуацию со слияниями и поглощениями на мировом фармацевтическом рынке
21.06.2016

"Согласно базе данных Merger Market, количество сделок M&A на мировом фармрынке выросло с 371 (2013 год) и 438 (2014 год) до 494 сделок в 2015 году. "Объем сделок в прошлом году составил примерно $231 млрд", — приводит статистику инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков".

"Причиной отмены сделки послужили изменения в законодательстве США, которые были направлены на борьбу с налоговыми инверсиями, объясняет Владимир Русаков. Желание извлечь из них выгоду служит мотивацией для совершения большинства сделок на этом рынке, считает он. Компания покупает организацию из своей же отрасли, но ту, которая располагается в другой юрисдикции с меньшей налоговой нагрузкой. А впоследствии материнская компания переносит свою штаб-квартиру в юрисдикцию купленной компании. Так достигается достаточно большая экономия на налогах. Если бы сделка состоялась, она стала бы крупнейшей в истории фарминдустрии". 

"Ожидалось, что после событий, повлекших отмену сделку между Pfizer и Allergan, время крупных M&A-сделок на мировом фармацевтическом рынке закончилось. "Действительно, с нового года на этом рынке практически не было знаковых и крупных сделок, но в настоящее время наметились три важных игрока, которые могут оживить застоявшийся рынок: Abbott Laboratories, AbbVie и Sanofi. Предполагаемая сумма их сделок составляет почти $45 млрд. Abbott Laboratories имеет одобрение на поглощение компании — производителя медицинского оборудования (сделка оценивается в $30 млрд США в форме денежных средств и акций), а AbbVie (спин-офф Abbott Laboratories) и Sanofi концентрируются на приобретении компаний — разработчиков препаратов, направленных на борьбу с онкологией из Кремниевой долины, на которые они хотят потратить $5,8 и $9,3 млрд соответственно", — говорит Владимир Русаков".

"Сделки на мировом рынке происходят по очень большим мультипликаторам — 9,5х к выручке. В РФ, к примеру, фармацевтические компании имеют более скромные оценки: в районе 7-10х к EBITDA", — замечает Владимир Русаков".

Статья полностью: "Пир гигантов".

Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости