Инвестиционный директор BGP Litigation Михаил Славков прокомментировал для ИА REGNUM снижение долгосрочного рейтинга Великобритании агентством Moody's и экономические последствия ее выхода из ЕС
27.06.2016

"«Снижение рейтинга Великобритании агентством Moody’s будет дополнительным фактором давления на фунт и британские активы. Однако финансовая система Великобритании была и остается одной из крупнейших в мире, поэтому влияние на нее пересмотра рейтинга не должно быть значительным», — говорит он.

Восстановление экономических барьеров в ЕС будет очень болезненным для бизнеса, считает Славков. «ЕС — это единое экономическое пространство, со свободным обменом капитала, трудовых ресурсов, с гармонизованным таможенным законодательством. Выход любой страны будет означать восстановление этих барьеров, что будет очень болезненно для бизнеса, который пока так и не оправился от кризиса. В экономическом плане распад ЕС можно будет сравнить с распадом СССР», — считает эксперт.

В ближайшее время инвесторы будут «ситуационно продавать активы, номинированные в фунтах и евро, и будут перекладывать капитал в долларовые активы, прежде всего — в казначейские облигации США и наличные доллары», прогнозирует Славков. «Будет высокая волатильность по широкому спектру сырьевых товаров», — предполагает он.

Последствия Brexit для российской экономики не будут катастрофическими, убежден Славков. «Россия сейчас неплохо подготовлена к встрече этого вызова. В пользу этого говорит профицит счета текущих операций и падающая инфляция. Цена на нефть будет колебаться, но в целом она смотрит вверх. Поэтому можно говорить, что итоги референдума не будут шоком для рубля. А вот фунт стерлингов, который в РФ всегда был весьма экзотической валютой и для розничного инвестора, и для большого банка, еще больше потеряет присутствие на рынке», — резюмирует Славков".

Статья полностью: "«В экономическом плане распад ЕС можно будет сравнить с распадом СССР»".  

Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости