Юрист BGP Litigation Алиса Аверина прокомментировала для "Право.Ru" корректность правоотношений между оператором сотовой связи при размещении оборудования для обслуживания жильцов на чердаке многоквартирного дома и ТСЖ
30.06.2016

"По мнению Алисы Авериной из BGP Litigation, правила Госстроя касаются лишь радиоканалов, которые служат для оповещения. В целом, эксперт не сомневается, что для передачи общего имущества необходимо решение общего собрания жильцов (п. 4 ст. 36 ГК РФ). "Не стоит забывать, что оборудование провайдера подключается к общей электросети. Это отдельное правоотношение, в котором нужно определить, как учитывается и оплачивается электроэнергия", говорит Аверина.

По ее словам, оператору следовало бы обратиться к товариществу с просьбой разместить оборудование и заключить договор, а в случае отказа – обжаловать его в ФАС. Вместо этого оператор обжаловал недопуск в техническое помещение. Этот способ защиты неверный, но неожиданно сработал, комментирует Аверина. Со стороны МТС это было не ошибкой, а расчетом, ведь оборудование, скорее всего, изначально разместили без согласований, и получить доступ через суд невозможно, заключает юрист BGP Litigation."

Статья полностью: "Без права доступа к интернету: ФАС не помогла МТС сэкономить на аренде общего имущества дома".

Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости