Юрист BGP Litigation Алиса Аверина прокомментировала для Legal.Report дело об аренде на землю, получившее расширительное толкование Семейного кодекса, и определение ВС по нему
01.07.2016

По мнению Алисы Авериной, формулировка п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ, если ее воспринимать в отрыве от других норм главы 7 кодекса, дает почву для широкого толкования. Она может быть интерпретирована так, что нотариальное согласие второго супруга на сделку с имуществом, подлежащим государственной регистрации, требуется в любом случае.

Однако, отметила Аверина, приостановки и отказы в регистрации, связанные с отсутствием нотариального согласия супруга на сделку, в подавляющем большинстве случаев не доходят до суда. Получение такого согласия и предоставление его в регистрационный орган – более простой, дешевый, а главное, быстрый вариант решения проблемы.

Если отойти от формального подхода и рассмотреть п.3 ст.35 Семейного кодекса во взаимосвязи с п.2 ст.34 того же закона, указала Алиса Аверина, выводы Верховного суда становятся очевидными.

Системное толкование этих двух норм, констатировала Аверина, указывает на то, что согласие второго супруга требуется на распоряжение общим имуществом, право на которое уже установлено за одним из них, но никак не на получение одним из супругов в аренду имущества, находящегося в собственности третьего лица.

Алиса Аверина напомнила, что иное толкование, как указывает Верховный суд, может привести не только к злоупотреблению правом, но и к дополнительным расходам в виде государственных пошлин и судебных расходов.

"«Определение ВС РФ наконец поставило точку в проблеме, которая уже давно приобрела массовый характер», — не соглашается с ними Алиса Аверина, юрист BGP Litigation".

"«Ни для кого не секрет, что регистрационные органы часто относятся к своей функции формально», — говорит Аверина. А при наличии каких-либо сомнений — предпочитают «предоставить вопрос на разрешение суда». И здесь «логика судов трех инстанций прослеживается очень четко, — считает Аверина. — К заявлению на осуществление государственной регистрации должны быть приложены необходимые документы. Если комплект неполный — в регистрации будет отказано»".

Статья полностью: "«Небезупречная позиция» ВС в деле о гаражах и семейном кодексе".

Юристы BGP Litigation будут рады оказать консультацию
и ответить на ваши вопросы

Новости