13.06.2024 | Комментарии
Санкции против Мосбиржи: как и на кого они повлияют | Комментарий Сергея Гландина для Forbes

Ограничительные меры добрались до Московской биржи и ее структур – Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра. Из-за этого площадке пришлось приостановить торги тремя валютами: американскими и гонконгскими долларами, а еще евро. Опрошенные эксперты считают, что холдинг готовился к этому, но сейчас все равно будет происходить донастройка процессов. Некоторые игроки могут уйти.

После объявления об американских санкциях Банк России заверил: сделки с долларом и евро продолжатся на внебиржевом рынке. Компании и граждане могут и дальше покупать и продавать валюту через российские банки. Деньги на счетах и вкладах сохранены. Можно открыть новые, но важно помнить: согласно действующим ограничениям, обналичить средства обратно возможно только в рублях по курсу банка в день снятия. "В итоге для хранения сбережений рублевые счета и вклады могут оказаться более выгодными, потому стоит оценить и актуальные предложения российских банков по депозитам в рублях", – сообщили в ЦБ.

Регулятор продолжает устанавливать и публиковать на своем сайте официальные курсы. Только теперь это происходит на основании отчетности кредитных организаций по результатам сделок на внебиржевом рынке на 15:30 по мск.

"Введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 годов, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным", – так Банк России ответил на вопрос о том, станет ли валюты меньше и возникнут ли трудности с ее покупкой.

[...] При этом из-за ограничений все же произойдет отток продавцов валюты, тех, кто боится вторичных санкций, полагает партнер практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин.

Эмитентам, которые связаны с западными юрисдикциями, придется прекратить здесь листинг, уйти с Московской биржи и отозвать свои акции. То же самое для многих брокеров, институционалов, которые торговали этими акциями на московской бирже, им нужно будет сделать выбор: остаются они или нет.

Подробнее читайте по ссылке