05.06.2024 | Комментарии
Споры с иностранными контрагентами: проблемы и их решения | Комментарий Максима Кузьмина для Право.ru

За последние два года российский бизнес научился вести споры с иностранными контрагентами в экстремальных условиях. Стороны из РФ уже привыкли сталкиваться с трудностями на каждой стадии арбитража — от составления компромиссного третейского соглашения и поиска зарубежных консультантов с учетом «культуры отмены» до исполнения решения в разных юрисдикциях. 

[...] Если арбитр — гражданин страны, которая поддерживает санкции против РФ, это еще не означает, что он будет предвзято относиться к российской стороне. Чтобы снизить риски, перед предложением кандидатуры арбитра целесообразно провести с ним интервью. Международная практика допускает это.

[...] Найти иностранных консультантов, готовых представлять российские стороны, даже находящиеся под блокирующими санкциями, сейчас можно почти в любой юрисдикции, подтверждает Кузьмин. Как правило, это бутиковые фирмы, но качество их услуг часто не уступает крупным компаниям.

[...] Но с наибольшими сложностями сталкиваются подсанкционные компании, говорит Кузьмин. Даже если они смогут получить арбитражное или судебное решение, то в силу блокирующих санкций его нельзя исполнить в юрисдикции, поддерживающей санкции. «Сейчас по ряду дел мы приводим в исполнение арбитражные решения в нейтральных юрисдикциях, что может быть выходом из сложившейся ситуации», — делится Кузьмин.

Подробнее читайте по ссылке.