03.06.2024 | Комментарии
ВС рассмотрит спор о взыскании вне банкротства убытков с бенефициара должника | Комментарий Игоря Куницына для PRO.банкротство

В последнее время внебанкротная субсидиарная ответственность бенефициаров компаний, в отношении которых прекращено производство по делу о банкротстве, получила большое распространение, отмечают юристы.

Игорь Куницын, юрист практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation, отметил, что основным аспектом, на который обратила внимание СКЭС, является наличие оснований полагать, что субсидиарным ответчиком был создан механизм по распределению доходов через создание центра убытков и центра прибыли.

[...] Так, заявитель указывал о создании субсидиарным ответчиком, будучи единственным участником и гендиректором общества, «зеркальных» обществ с целью перевода бизнеса и, тем самым, построение бизнес-модели с разделением на рисковые (центры убытков) и безрисковые (центры прибылей) части, позволяющие в случае проблем с оплатой по обязательствам в короткие сроки поменять рисковую часть (обанкротив предыдущую) и продолжить ведение деятельности, не утрачивая активы. Судами было установлено, что деятельность должника была организована таким образом, что выручка, а также прибыль, фактически полученная от деятельности, поступала на личный счет контролирующего лица – субсидиарного ответчика. В свое время ФНС указывала, что недобросовестным поведением будет являться построение бизнес-модели с разделением на рисковую и безрисковую части (ФНС России от 16.08.2017 года «О применении налоговыми органами положений главы III.2 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ»).

Подробнее читайте по ссылке.