25.03.2024 | Новости
Банк ВТБ (ПАО) запустил процесс сбора оферт от держателей еврооблигаций

25 марта 2024 года Банк ВТБ (ПАО) запустил процесс сбора оферт от держателей еврооблигаций ISIN:

  • XS0810596832 / US91834KAA43: подача оферт до 2 мая;
  • CH0248531110: подача оферт до 15 апреля;
  • XS0223715920 / US92909MAB63: подача оферт до 8 апреля.

Держателям указанных еврооблигаций необходимо до завершения сбора заявок на участие в замещающем выпуске направить в Банк ВТБ (ПАО) оферту, а также документы в соответствии с применимыми к оферте требованиями.

Процесс подготовки и подачи документов и сведений сопряжен с риском отказа российского должника от акцептования оферты, как и риском отказа рассмотрения оферты в случае несоблюдения применимых требований. Так, учитывая особенности хранения еврооблигаций в иностранных депозитариях, при подаче оферты и до ее акцептования российским должником предполагается безотзывный отказ от прав в отношении выплат по принадлежащим должникам еврооблигациям: «We hereby confirm that we irrevocably renounce to our right of payment of the redemption and all interest distribution due from …».

Помимо отказа от прав в отношении еврооблигаций, держатель еврооблигаций должен предоставить российскому должнику документально подтвержденную информацию о структуре хранения еврооблигаций. В настоящее время многие европейские и другие иностранные банки и брокеры отказываются от предоставления такой информации держателю ценных бумаг, что затрудняет процесс подготовки пакета документов для оферты.

Практика международных расчетов и финансов BGP Litigation специализируется в том числе на работе с российскими должниками по еврооблигациям, сопровождая процесс сбора, подготовки и подачи необходимых документов и информации для успешной конвертации ценных бумаг в соответствии с правилами Указа Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 года № 430 и применимыми требованиями российского законодательства.